TV5MONDE : Charles de Gaulle, intime et politique

Événements culturels / Cinéma / Films
publié le : 1 décembre 2020

Date:
1 - 31 décembre 2020
Militaire activiste en première ligne de la Résistance, homme politique instigateur de la Ve République française, Charles de Gaulle est un personnage historique marquant du XXe siècle.
En décembre sur TV5MONDE, une plongée dans l'Histoire de France avec une série et des documentaires pour découvrir un Général de Gaulle intime, pudique, politique, et polémique.
 
 SÉRIE FICTION 
Mercredis 9, 16 et 23 décembre

17h40 (Lisbonne) | 18h40 (Rome/Paris)
20h40 (Istanbul) | 21h40 (Erevan)

L'homme derrière la légende.

Cette mini-série historique dresse le portrait intime d'une personnalité jusqu'ici pudiquement cachée derrière la statue du héros, de l’Appel du 18 juin 1940 à son départ du pouvoir en 1969, ces grands moments que le général a incarnés et façonnés.
 DOCUMENTAIRE  
Samedi 12 décembre
17h40
 (Lisbonne) | 18h40 (Rome/Paris)
20h40 (Istanbul) | 21h40 (Erevan)
 
La face cachée du Général

Stéphane Bern vous fait découvrir Charles de Gaulle dans son intimité, l’homme du coup d’éclat permanent en passant par le mari passionné et le père dévoué. Homme providentiel pour certains, autocrate mégalomane pour d'autres, le général de Gaulle a marqué l'histoire du XXe siècle comme nul autre dirigeant français. 
 DOCUMENTAIRE 
Mercredi 2 décembre
20h
 (Lisbonne) | 21h (Rome/Paris)
23h (Istanbul) | minuit (Erevan)

Une fresque inédite sur celui qui changea la République française.
 
Retour sur la vie de Charles de Gaulle, de sa naissance en 1890 à sa mort en 1970. Cet homme à la force visionnaire reste, cinquante ans après sa disparition, une figure d'influence de la vie politique française.
 DOCUMENTAIRE 
Dimanche 6 décembre
18h30
 (Lisbonne) | 19h30 (Rome/Paris)
21h30 (Istanbul) | 22h30 (Erevan)

Découvrez les fondements de la légende gaullienne.
 
17 mai 1940 dans le nord de la France. À  l'aube, des chars montent à l'assaut. Ils sont commandés par le colonel de Gaulle. C'est la première grande contre-offensive de la Seconde Guerre mondiale.
 DOCUMENTAIRE 
Dimanche 13 décembre
18h30
 (Lisbonne) | 19h30 (Rome/Paris)
21h30 (Istanbul) | 22h30 (Erevan)

Immersion au cœur de la Résistance. 
 
Entre juin 1940 et début 1943, une poignée d'hommes et de femmes rassemblés autour du général de Gaulle relèvent un pari insensé : donner une légitimité à une opposition en exil, lui fournir des services secrets et un embryon d'armée. Leur but : vaincre le nazisme et libérer la France. 
 DOCUMENTAIRE 
Dimanche 20 décembre
18h30 (Lisbonne) | 19h30 (Rome/Paris)
21h30 (Istanbul) | 22h30 (Erevan)
 
Vaincre l’ennemi : un parcours périlleux. 
1943. Année charnière pour les engagés de la France libre. À leur tête, Charles de Gaulle qui rallie à sa cause un nombre croissant de Français. Un portrait exclusif de quatre de ces Résistants qui contribuèrent à la libération de la France.  

europe.tv5monde.com